Les bienfaits
du safran

Épice Précieuse aux Vertus Multiples

Plante vivace bulbeuse, de la famille des Iridacées, fleurissant au commencement de l’automne, qui porte une fleur bleue mêlée de rouge et de pourpre, à stigmates jaunes très développés et odorants. Très répandu dans la cuisine méditerranéenne, le safran est une épice, employée comme colorant, qui renferme bien des vertus.

 

Pouvoir apaisant

C’est le magnésium présent en grande quantité dans le safran qui agit comme myorelaxant, il sera donc conseillé pour réduire les crampes et les douleurs musculaires. Son effet apaisant sera efficace pour favoriser un meilleur sommeil. L’effet sédatif du magnésium contenu dans le safran est aussi très bénéfique en cas d’anxiété ou de stress.

 

Vertus digestives

Consommé à petites doses et infusé, le safran permet de stimuler et d’encourager une bonne activité digestive en stimulant le foie.

Source de fer et de manganèse

Le fer contenu dans le safran va favoriser le transport de l’oxygène dans le corps et aider à la formation de l’hémoglobine. Le manganèse permettra une meilleure absorption du fer, mais renforcera également les défenses naturelles, notamment au niveau du foie.

Richesse en antioxydants

La richesse en béta-carotènes (ou caroténoïdes) du safran joue un rôle antioxydant très important.  Il va aider à lutter contre le vieillissement cellulaire et pourrait avoir un effet anticancéreux.

  • Type : plante vivace ;
  • Famille : Iridacées ;
  • Couleur : rouge, donne une coloration jaune aux plats ;